Игры на внимание в домашних условия
11.04.2020
Рекомендации Парадеевой Татьяны Витальевны, воспитателя высшей квалификационной категории по развитию внимания у детей в домашних условиях.
«Внимание – это процесс сознательного и бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой»[1]. Внимание может быть непроизвольным и произвольным. В старшем дошкольном возрасте внимание ребёнка становится произвольным, т.е. ребёнок может владеть собой и концентрировать своё внимание на предметах или вещах до этого ему не интересных.
«Произвольное внимание возникает из того, что окружающие ребёнка люди «начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять внимание ребёнка, руководить его вниманием, подчинять его своей власти и этим самым дают в руки ребёнка средства, с помощью которых он впоследствии и сам овладевает своим вниманием»[2]
Внимание ребёнка можно развивать в различных видах деятельности с помощью игр и упражнений. Любая спортивная, подвижная или настольная игра для победы в ней требует внимания, а так как основная деятельность детей дошкольного возраста игра, то и развитие произвольного внимания должно проходить в игре. Рассмотрим некоторые игры и упражнения, которые можно проводить не только в детском саду, но и дома.
«Запрещенные движения».
Игра по типу «Зеркала». Детям задаётся запрещённое движение. Далее взрослый показывает различные движения, а дети за ним выполняют, избегая запрещённого движения. Например, нельзя опускать руки вниз. Вместо этого дети должны поднять руки вверх. Тот, кто ошибся – выполняет задание ведущего (например, убрать игрушки на места). Правила игры можно менять, запретных движений может быть несколько.
«Кулак, ребро, ладонь».
Взрослый произносит в разной последовательности слова «кулак, ребро, ладонь» при этом поворачивает ладони сначала в соответствии с текстом, затем говорит одно, а делает другое. Ребёнок должен ориентироваться на слова, а не на движения. Также проводится игра «Пилотка, погоны, ремень, сапоги» - дети должны показывать на себе расположение названных слов, а взрослый запутывает, называя одно, а показывая другое. По этому типу можно придумывать свои игры. Например, встать, поднять руки, если взрослый называет дерево, присесть – цветок или любое растение, плавательные движения – явления природы.
«Прямой и обратный счет».
Взрослый с ребёнком повторяет обратный счет от 10 (10, 9, 8, 7, б, 5, 4, 3, 2, 1). Далее повторение происходит ещё раз, но одновременно ребёнок выполняет движения, какие показывает взрослый (простые физические упражнения, рывки руками).
«Назови соседей».
Ребёнку бросается мяч и называется любое число (цифра). Он должен назвать соседей этой цифры или числа. Например цифра 3. Соседи 2 и 4. Таким же способом можно называть соседей времён года, дней недели, частей суток, месяцев.
Игра «Не пропусти профессию»
Ребёнок внимательно слушает слова, которые произносит взрослый. Всякий раз, когда среди слов встречается название профессии, он должен подпрыгивать на месте.
Варианты слов:
ЛАМПА, ВОДИТЕЛЬ, НОЖНИЦЫ, АРХИТЕКТОР, КАРАНДАШ, СТРОИТЕЛЬ, ГРОЗА, ОБРУЧ, ПОПУГАЙ, ПЕКАРЬ, ШАХТЁР, ЛИСТОК, ЭКСКУРСОВОД, УЧИТЕЛЬ, СЕНО, ТЕРПЕНИЕ, ПРОДАВЕЦ, ТЕТРАДЬ, ЗАКОН, ПАРИКМАХЕР, ФАНТАЗИЯ, ПРЫГУН, ЧАЙНИК, ФОТОГРАФ, БАБОЧКА, МУЗЫКАНТ, ПИРОГ, ВОСПИТАТЕЛЬ, ШУТКА, СОЛНЦЕ.
«Что изменилось».
На стол ставятся 6-7 предметов (для детей 6-7 лет можно уже 10 предметов). Ребенок рассматривает их одну-две минуты. Затем просят его отвернуться и убирают один из предметов или меняют местами два или более предмета. Когда ребенок повернется, он говорит, что изменилось. Важно, чтобы ребёнок не прикасался к предметам, а называл изменения словами (например, слон стоял между медведем и зайцем или медведь был третьим, а сейчас он пятый). Таким образом тренируется не только внимание ребёнка, но и речь и умение пользоваться порядковым счётом.
«Горячо – холодно»
«Спрячьте небольшой предмет (игрушку, конфету) в пределах комнаты. Ребенок должен отыскать спрятанный предмет, руководствуясь вашими подсказками: если он ищет в верном направлении, говорите «Горячо», если удаляется от места – «Холодно». Эти слова можно заменить хлопками, жестами и т.д. Игра развивает внимание, наблюдательность, умение ориентироваться в пространстве».
«Цепочка слов»
Каждый игрок подбирает слова на последний звук предыдущего слова. Таким образом составляется цепочка слов. Если ребёнок хорошо ориентируется в определении последнего звука и нахождении слов, то скорость выполнения задания можно увеличить и ограничить во времени. Например, придумать слова в течение 5 секунд. Эта игра развивает слуховое внимание и быстроту реакции.
«Поём вместе»
Участники сидят в кругу. Условия: ведущий предлагает спеть песню, например, «Голубой вагон» или «Улыбка». Причем, если ведущий хлопает в ладоши 1 раз, все поют – громко. Если ведущий хлопает 2 раза, все продолжают петь тихонько, про себя. Если ведущий хлопает в ладоши 1 раз, все снова продолжают петь громко.
И так несколько раз, пока кто-нибудь не ошибается. Кто ошибается, сам становиться ведущим.
Ребёнку даётся инструкция: Нарисуй в один ряд десять треугольников (необходимо дать ребенку лист бумаги и цветные карандаши). Будь очень внимателен. Заштрихуй красным карандашом 3, 6 и 9 треугольники. Зеленым — 2 и 5, синим карандашом 4 и 8 и т.д.. Игра развивает произвольное внимание.
Внимание развивается и в таких знакомых всем играх «Твистер», «Шашки», «Шахматы», «Лото». Умение складывать мозаику по образцу или строить из конструктора по схемам, рисование и вырезание тоже требуют внимания. Главное, помнить, что в домашних условиях должна быть смена деятельности: игры, требующие усидчивости должны меняться подвижными и наоборот. Только так можно вырастить не только умного и внимательного, но и здорового ребёнка.
Используемые источники:
1. Немов Р.С. «Психология» Книга 1, Москва, «ВЛАДОС», 1997 г.
2. Сайт nsportal.ru «Картотека по психологии «Игры на развитие внимания 6-7 лет»
[1] Р.С. Немов «Психология» Книга 1,
Москва, «ВЛАДОС», 1997 г.
[2] Р.С. Немов «Психология» Книга 1,
Москва, «ВЛАДОС», 1997 г.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.04.2020
Дата обновления: 11.05.2020
Дата публикации: 11.04.2020
Copyright © 11.04.2020 Парадеева Т.В., воспитатель