Развлечение на день Ивана Купала
10.07.2018
День Ивана Купалы
Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) —народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня(7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздникомРождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметриченРождеству (Коляде).
Происхождение названия
Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель».
Божество «Купала», является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии. На деле же Купала божеством никогда не являлся и мог появиться в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, отразившаяся, к примеру, в песнях.
Обряды и поверья
Ночь на Ивана Купалу заполненаобрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры.
В центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо, молодежь веселилась, пела и плясала у костра. По всем дворам собирали старые ненужные вещи и вывозили их на выбранное для торжества место (опушку, поляну, высокий берег реки), где они позже сжигались.
В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками (венок — символ девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.
По представлениям гуцулов после Купалы наступают «воробьиные ночи», когда часто гремят громы и вспыхивают молнии. Это дни, когда гуляют грозовые духи, посылая на землю молнии. «И тогда между тёмным небом и верхушками гор вырастают огненные деревья, соединяя небо и землю. И так будет аж додня Ильи, старинного Громового праздника», после чего, как говорят «громы становятся не бойными».
Вода
Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными свойствами.
В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек. Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.
Костёр
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Молодёжь стаскивала со всего села огромное количество хвороста и устраивала высокую пирамиду, в центре которой возвышался шест, на него насаживали колесо, смоляную бочку, череп коня или коровы, символ высокого шеста, с установленным на нём колесом, в целом соотносился с универсальным образоммирового дерева.
Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. Кое-где огонь от этого костра несли домой и разводили новый огонь в очаге. К огню должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмарстве. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров». Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой, её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.
Песни
Среди разножанровых текстов купальского цикла много лирических песен с любовной и семейной тематикой; шутливых припевок-перебранок между парнями и девушками; песен хороводных и игровых; баллад и т. п. Их принадлежность к купальским песням определяется специфическими («купальскими») типами напевов и приуроченностью к конкретному календарному периоду. В другое время исполнять такие песни было не принято.
Игра солнца
Известно поверье, согласно которому на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п.
В художественной литературе
Тема праздника Иван Купала занимает особое место в творчествеСергея Есенина. Этому празднику посвящено стихотворение его «За рекой горят огни», написанное в стиле народной купальской песни. С Ивановым днём связано также и стихотворение Есенина «Матушка в купальницу по лесу ходила», действие которого происходит как раз в Купальскую ночь.
Поговорки и приметы
«Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке».
«На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколоситься.
«Иванов день пришёл, траву собирать пошёл».
«На Ивана Купала появляются светляки».
«Первый покос. Выходи на косовицу» (южн.).
Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии
Вот и мы, с ребятами из подготовительной группы не остались равнодушными к этому празднику. Музыкальным руководителем, Дарьей Зафаровной, совместно с педагогами группы было проведено мероприятие в традициях этого праздника. Дети получили массу положительных эмоций от участия в конкурсах и плясках, узнали историю и традиции праздника, а по окончании развлечения детям было предложено изобразить праздник на листе бумаги, что из рассказанного и проведенного им больше запомнилось. Все ребята приняли активное участие в развлечении, и на протяжении дня делились эмоциями.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 10.07.2018