Положение об организации детского питания

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 27
«Центр развития ребенка – детский сад «Малыш»
623530, Свердловская область, город Богданович, улица 1-й квартал, дом 17а,
тел. 8 (34376) 54324; e-mail - mkdou27@uobgd.ru

ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МАДОУ «Малыш»
протокол № ___
от «___»___________ 202__ г.

УТВЕРЖДЕНО
директором МАДОУ «Малыш»
_________________ Т.Н. Алимпиевой

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

г. Богданович
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

1

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно –
методическими документами законодательства по разделу «Гигиена
питания», методическими рекомендациями «Питание детей в
детских дошкольных учреждениях», утвержденных Минздравом
СССР от 14.06.1984 г., «Контроль организации питания в детских
дошкольных учреждения» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от
02.02.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (с изменениями) от 30.12.2001 г.; 10.01.2003 г.;
30.06.2003 г.; 22.08.2004 г., ФЗ
«О санитарно –
эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (ст. 1728)
от 30.03.1999 г., Инструкцией по проведению С-витаминизации,
утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994 г. № 06-15/3-15,
Постановлением СМ СССР от 12.04.1984 г. № 317 «Нормы питания
для
детей
дошкольных
образовательных
учреждений»,
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи»; Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении
санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормы
и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания»;
1.2. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» ответственность за
организацию питания несет руководитель образовательного
учреждения, осуществляет контроль работы сотрудников,
участвующих в организации детского питания (работники
пищеблока, кладовщик, старшая медсестра, заместитель директора
по АХЧ, старший воспитатель, педагоги).
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания
воспитанников МАДОУ «Малыш», разработано с целью создания
оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения
безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и
хранения продуктов.
2. Требования к организации питания детей, посещающих МАДОУ
«Малыш»
2.1. Организация питания в МАДОУ «Малыш» возлагается на
администрацию МАДОУ «Малыш».
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и
организации питания детей в МАДОУ «Малыш». Производству,
реализации, организации потребления продукции общественного
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

2

2.3.

2.4.
2.5.
2.6.

питания для детей, посещающих МАДОУ «Малыш» определяются
санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами,
устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и
требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или
здоровью воспитанников.
Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
санитарным правилам и нормативам к организации общественного
питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе на
пищеблоках.
Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарно
– эпидемиологическое заключение.
Для приготовления пищи используются электрооборудование,
электрическая плита.
Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной
вентиляцией.

3. Организация питания на пищеблоке
3.1. Воспитанник МАДОУ «Малыш» получают трехразовое питание,
обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак должен
составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед –
35%, ужин – 15%.
3.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребенка.
3.3. Питание в МАДОУ «Малыш» осуществляется в соответствии с
примерным 10-дневным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, согласованного в ТО ТУ
Роспотребнадзора и утвержденного директором МАДОУ «Малыш».
3.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий
день составляется меню-требование и утверждается директором
МАДОУ «Малыш».
3.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню –
требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно – кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

3

3.6. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию,
в меню – требование обязательно включают блюда для диетического
питания.
3.7. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в
группах, на пищеблоке и у старшей медицинской сестры. На основании
данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в
меню – раскладку вписывают блюда – заменители с учетом их пищевой и
энергетической ценности.
3.8. Меню – требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
3.9. Вносить изменения в утвержденное меню – раскладку, без согласования
с директором МАДОУ «Малыш», запрещается.
3.10. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) старшей медсестрой
составляется докладная с указанием причины. На основании докладной
директор МАДОУ «Малыш» составляет приказ, после чего составляется
меню – раскладка и заверяются подписью директора МАДОУ «Малыш».
Исправления в меню – раскладке не допускаются.
3.11. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных
представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая
меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования
блюд, их выхода.
3.12. Ежедневно старшей медсестрой ведется учет питающихся детей с
занесением данных в Журнал учета питания.
3.13. Медицинские работники обязаны присутствовать при закладке
основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
3.14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей
и объему разовых порций.
3.15. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения
медицинского работника, после снятия им пробы и записи в бракеражном
журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается
результат пробы каждого блюда.
3.16. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед
раздачей, старшей медсестрой осуществляется С-витаминизация третьего
блюда.
3.17. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
4. Организация питания детей в группах и в столовой
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно – гигиенических навыков во время приема
пищи детьми.
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

4

Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утвержденному директором МАДОУ «Малыш».
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
4.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания
самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю
необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка
(например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой
убирают дети).
4.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение
детей в обеденной зоне.
4.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
(порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со
столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляется
одновременно.
4.10. В группах раннего возраста, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
4.2.

5. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов
5.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и
частных торгующих организациях при наличии сертификатов
соответствия, удостоверений качества на продукты, ветеринарной
справки на молочную и мясную продукцию.
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

5

5.2.

5.3.

Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях,
обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения
в соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологических
правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и
требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания».
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
должны
соблюдаться
в
соответствии
с
санитарно
–
эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания».

6. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных
средств на продукты питания
6.1. К началу учебного года директором МАДОУ «Малыш» издается
приказ о назначении ответственного за питание (старшая
медсестра), определяются его функциональные обязанности.
6.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в
Журнале питания, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью директора МАДОУ
«Малыш».
6.3. Ежедневно старшая медсестра составляет меню – раскладку на
следующий день. Меню составляется на основании списков
присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра,
подают педагоги.
6.4. На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о
фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному
за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
6.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим
детям, как дополнительное питание, главным образом детям
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
6.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания
или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной
комиссии соответствующим актом.
6.7. С последующим приемом пищи (обед, ужин) дети, отсутствующие в
учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат
продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

6

производится, если они прошли кулинарную обработку в
соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо, кура, печень, так как перед закладкой, производимой в 7.30 утра,
дефростируют (размораживают). Повторной заморозке указанная
продукция не подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее
хранение.
6.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная,
фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло
сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты,
овощи.
6.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для
всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся
изменения в меню на последующие виды приема пищи в
соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику
необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов
(мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.).
6.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в
ведомости производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении. В конце месяца в
ведомости подсчитываются итоги.
6.11. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на
основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги.
Число д/дней по табелям посещаемости должно строго
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню –
требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль
рационального расходования бюджетных средств.
6.12. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции
директора МАДОУ «Малыш», главного бухгалтера.
6.13. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в
оплату родителям (законным представителям), размер которой
устанавливается решением Учредителя.
6.14. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников
обеспечивается бюджетом муниципального образования ГО
Богданович.
6.15. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания
допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но
средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не
ниже установленной.
7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в
МАДОУ «Малыш»
7.1. Директор МАДОУ «Малыш»:
МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

7

- создает условия для организации питания детей;
- несет персональную ответственность за организация питания детей;
- представляет Учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств.
7.2. Распределение обязанностей по организации питания между
директором МАДОУ «Малыш», медицинским персоналом,
работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в их
должностных инструкциях.

МАДОУ «Малыш» Положение об организации детского питания

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».